HÔTELLERIE - RESTAURATION - TOURISME

5,8 %

d'évolution de la demande depuis 2 ans

6800

embauches prévues

45 %

d'embauches saisonnières

Hôtellerie – Restauration – Tourisme

L’Hôtellerie, la Restauration et le Tourisme sont 3 secteurs dont l’activité reste liée. La crise sanitaire du coronavirus a impacté certains professionnels. Pourtant, des opportunités se présentent toujours.  

Les métiers de cette filière professionnelle présentent de réels atouts ! Si vous êtes de nature sociable, le contact avec les clients vous plaira forcément. Toujours en mouvement, vous participer au bien-être des clients en contribuant à leur faire vivre une bonne expérience.  

Du Nord au Sud, en France comme à l’international, vous avez la possibilité d’évoluer professionnellement assez rapidement et de répondre à des opportunités d’emploi aux quatre coins de la France ou du monde, si vous avez aussi envie de découvrir du pays.  

 

Sur notre plateforme, ce sont les métiers suivants que nous avons voulu décrire :  

  • Réceptionniste  
  • Employé(e) d’étage 
  • Serveur / serveuse 
  • Cuisinier / cuisinière 
  • Employé(e) polyvalent de restauration 
  • Conseiller / conseillère en voyage 
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Hôtellerie

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Restauration

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Tourisme

Métiers de l'hôtellerie

Réceptionniste

Présent dans tous les hôtels, de jour comme de nuit, le/la réceptionniste est le premier contact avec les clients. Il/elle enregistre les arrivées et les départs des clients, leur présente l’ensemble des services de l’hôtel et gère le planning des réservations.  Il/elle fournit également des informations sur les activités touristiques de la ville ou à proximité de l’hôtel et se tient par la suite à leur disposition pour faciliter leur séjour. S’il n’y pas de conciergerie, il/elle peut être amené(e) à assurer des services divers comme les réservations de taxis ou de spectacles.

Missions

• Accueillir le client
• Réaliser les opérations d’enregistrement et d’encaissement
• Informer et renseigner le client sur les services de l’établissement et les centres d’intérêt locaux

Qualités requises

• Polyvalence
• Sens du service
• Disponibilité

Les spécificités

• Travail manuel
• Contacts variés
• Travail en intérieur

Formation

• CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
• BAC professionnel ARCU – accueil, relations clients et usagers
• Titre professionnel Réceptionniste en hôtellerie

Rémunération

A partir de 1660€ brut

Employé(e) d'étage

En charge de l’entretien et de la remise en état des chambres au sein d’un hôtel, l’employé(e) d’étage peut aussi participer au service des petits-déjeuners et des tâches ménagères comme le lavage du linge.

Missions

  • Entretenir les locaux
  • Changer et gérer le linge
  • Tenir à jour l’approvisionnement en produits

Qualités requises

  • Disponibilité
  • Bonne condition physique
  • Sens du service

Les spécificités

  • Travail manuel
  • Travail en autonomie
  • Travail en intérieur

Formation

  • CQP Employé(e) d’étage
  • Cap Services hôteliers

Ce métier est aussi accessible sans diplôme

Rémunération

Salaire moyen brut : 1 592 €

Métiers de la restauration

Cuisinière/Cuisinier

Le/la cuisinier(e), fait preuve de créativité. Il/elle imagine de nombreux plats, entrées et desserts. Seul(e) dans un établissement ou chef d’une équipe dans un restaurant, il/elle établit et teste les menus, surveille, évalue les stocks et contrôle les livraisons. Le stress étant un facteur de maladresse, il/elle doit rester impassible et garder son sang-froid dans toutes les situations. Il/elle doit également maîtriser et respecter les consignes d’hygiène et de sécurité.

Missions

• Confectionner des plats
• Gérer les relations avec les fournisseurs

Qualités requises

• Créativité
• Minutie
• Disponibilité

Les spécificités

• Travail manuel
• Travail en équipe
• Travail en intérieur

Formation

• CAP Cuisinier
• CQP Cuisinier
• Titre professionnel Cuisinier

Rémunération

A partir de 1627€ brut

Serveuse/Serveur

Le/la serveur/se de manière générale, présente le menu, prend la commande, va chercher et sert les plats en salle, débarrasse, énonce l’addition et se charge de l’encaissement. Il/elle doit avoir des qualités relationnelles pour permettre d’avoir un bon climat entre les clients et le personnel du restaurant.

Missions

• Gérer la relation avec la clientèle
• Effectuer le lien avec les équipes en cuisine

Qualités requises

• Bonne condition physique
• Bon relationnel
• Disponibilité

Les spécificités

• Travail en équipe
• Contacts variés
• Travail en intérieur

Formation

• CQP Serveur en restauration
• CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
• Titre professionnel Serveur en restauration

Rémunération

A partir de 1586€ brut

Employé(e) polyvalent de restauration

L’employé polyvalent en restauration collective assume plusieurs activités : il prépare et dresse les plats froids (hors d’œuvre, fromages, desserts …), accueille les clients, effectue le service, participe à l’encaissement, débarrasse les tables et plateaux, et il remet la salle en ordre à l’issue du service.

Missions

  • Préparer des produits simples destinés à la vente
  • Assurer la relation avec la cliéntèle
  • Respecter les règles de propreté et d’hygiène

Qualités requises

Puur assurer le métier d’employé polyvalent de restauration il vous faudra :

  • être polyvalent : et cela impliquera une bonne organisation, tout en sachant gérer le stress
  • avoir le sens du service, en étant à l’écoute du client et en sachant communiquer clairement avec lui
  • être disponible pour répondre aux demandes du client

Spécificités

  • Travail manuel
  • Travail en équipe
  • Travail en intérieur

Formation

  • CAP d’Agent polyvalent de restauration
  • Titre professionnel Agent de restauration

Ce métier est aussi accessible sans diplôme

Rémunération

Salaire moyen brut : 1 598€

Métiers du tourisme

Conseiller(e) de vente voyages

Le/la conseiller/e de vente de voyages répond aux attentes des futurs voyageurs en leur proposant la meilleure offre correspondant à leurs besoins. Plusieurs missions lui sont attribuées comme le traitement des réservations qui comprend le transport, l’hébergement et les extras comme les sorties. La facturation, les encaissements et les remboursements font également partie de ses tâches quotidiennes.

Missions

• Conseiller et orienter le client selon la demande de celui-ci
• Effectuer les réservations selon les disponibilités
• Utiliser des logiciels spécifiques

Qualités requises

• Créativité
• Travail en équipe
• Travail en intérieur

Les spécificités

• Organisateur
• Sens du relationnel
• Disponibilité

Formation

• BTS Tourisme
• Titre professionnel Conseiller(ère) vendeur(euse) en voyages

Rémunération

A partir de 1587€ brut

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